21:03 

Jess_nata
Чудес не бывает.
День 5. Шверин. Название имеет славянские корни: в 965 году на озере была построена крепость ободритов (одно из племен балтийских славян. Назвали крепость - Зверин. В 12 веке эти земли завоевали саксонцы под предводительством короля Генриха Льва. Славянский князь Никлот, оценив силы противника, и невозможность отстоять крепость, приказал сжечь ее.
Завоеватели крестили, понятно, всех, кто остался. И с 12 по 17 века город был религиозным центром региона. В 19 веке стал резиденцией герцогов Макленбургских. Тогда и был на месте крепости Зверин построен нынешний роскошный замок. В портале над входом - конная фигура князя Николая - как дань памяти завоевателей побежденным. Во вторую мировую его не бомбили практически.
Мы опять не удержались, залезли на башню кафедрального собора. 218 долбанных крутых ступенек, зато вид впечатляющий.
Фото тут, как обычно m.facebook.com/story.php?story_fbid=16288523539...

@темы: Замки, автопутешествия

11:35 

Jess_nata
Чудес не бывает.
День 4. ГРАЙФСВАЛЬД. Это мы уже в Германию препутешествовали ;-) Город стоит на реке Рикк, впадающей в Грайфсвальдский залив Балтийского моря. В 12 ом веке это были земли руян, одного из племен балтийских славян ;-) и, как понимаю, в рамках христианизации этих мест, в 12 ом веке тут было построено аббатство Эльдена, руины которого сохранились до сих пор в устье Рикка. А Грайфсвальд в 1209 году упомянут, как ярмарочный пункт на землях этой обители. В 1250 году он получил права города, а ещё через 30 лет вступил в состав Ганзы. С 1648 по 1815 входил в состав Шведской Померании и управлялся из Стокгольма. А потом был решением Венского конгресса передан Прусской короне. В 1945 году был сдан Красной Армии без боя своим комендантом, который изменил свои взгляды после участия в Сталинградской Битве. В городе три церковные башни: Тучная Мария, Маленький Иаков и Длинный Николай. Мы на него залезли *ножки мои ножки... и сердечко*
Фото тут m.facebook.com/story.php?story_fbid=16271467240...

@темы: автопутешествия

00:32 

День третий. БЫДГОЩ

Jess_nata
Чудес не бывает.
Помладше Торуня и Гданьска. В 13 веке был рыбацкой деревушкой, в 14 Тевтонские рыцари решили, что там удобное место и построили замок (сейчас даже и развалин его не осталось, только макет около здания банка на набережной у Рыбного рынка. Затем в 15 ом веке Казимир III превратил его в полноценный город и в 16 ом он стал, благодаря своему расположению, крупнейшим центром по продаже зерна и соли.
Не такой симпатичный, как Гданьск и Торунь, но тоже ничего. Но нам дважды не повезло: 1) в этом году весь его центр тотально в ремонте и реконструкции; 2) всю нашу прогулку моросил или шел дождь.

Фото тут m.facebook.com/story.php?story_fbid=16258970042...

@темы: лягушка-путешественница, автопутешествия

00:23 

Jess_nata
Чудес не бывает.
У нас второй день путешествия. ГДАНЬСК.
Первое письменное упоминание о городе - 997год. В 14 веке город был захвачен рыцарями тевтонского ордена и присоединен к Пруссии под именем Данциг. А потом он переходил от Германии к Польше и обратно ещё не раз: в 1466 стал польским, затем в 1793 опять немецким, после первой мировой - вольным городом под управлением Лиги Наций, затем в 1939 опять немецким и в 1945 советские войска его освободили и вернули полякам. Пишут, что стиль, в котором застроен город, называется "фламандский ренессанс". Красиво. Много росписи на стенах, сграффито, керамические элементы...
Фото в дайрики с телефона не вставляется, так что смотреть тут m.facebook.com/story.php?story_fbid=16244072643...

@темы: автопутешествия, лягушка-путешественница

Светлячок

главная